寝かせ玄米 酵素玄米

我が家は手作り味噌、豆乳ヨーグルトという二大巨頭があるわけですが、

もう少し日々の食習慣に何かを練り込めるのでは?

と考えていた時期があった。

そこで元々、発芽玄米を食べている我が家は酵素玄米にも取り組むことができるのでは?

と思ったわけだが、取り組む前に調べてみると

酵素玄米は玄米に小豆と塩を入れて炊いたご飯の事です。

しかし、ただ単に炊いただけでは無くて、

炊き上がった玄米をおよそ3日間保温し続けた玄米

の事を酵素玄米と言います。

思ったより簡単そうだ。

しかし、3日間保温し続ける間、炊飯器使えないよね!?

という部分が我が家としてはネックになり・・・・

そこで強い味方 オークションサイトの出番。

調べると保温がまは比較的安く存在する。

一升用のものが送料込みで2000円以内で存在したのでこれを手に入れ

あとは炊くだけ。

炊き上がる →  保温釜 →  3日放置(たまにかき混ぜる必要アリ)

ある程度減ってきたら

炊き上がる →  保温釜 →  3日放置(たまにかき混ぜる必要アリ)

これのエンドレスリピートである。

どのようにして仕組み化できるかが何かに取り組むときのポイントなのだとも思う。

我が家は2歳児も含めすっかり酵素玄米のファンになっている。

保温釜があるご家庭は酵素玄米にチャレンジをお勧めしますよ

3日以上寝かせた酵素玄米は玄米であることが信じられないくらい

もちもちで柔らかくなります。

 

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